gamayunoff
Настроение: непонятное
Музыка: Визбор

Пять дней в горах. Хаб-Хал и Сотеры.

Продолжили мы своё путешествие спуском с плато Демерджи, через пересохший водопад Джурла в прекрасное место - ущелье Хапхал (Хаб-Хал) и водопад Джур-Джур. После этих красот, ввиду ограничения по времени, продолжили путь к конечному пункту - Алушта, через древнюю долину "Сотеры", с её каменными грибами и водопадом "Гейзер". Смотрите и читайте....

Ущелье Хапхал, расположенное близ села Генеральское (большая Алушта) и примыкающее на юго-западе к Демерджи-яйле, по сей день остаётся одним из немногих мест, куда не просто забраться.
Хапхал (Хаб-Хал) в переводе означает «волчья пасть» и действительно, ущелье окантовано отвесными, острозубыми вершинами, поросшими лесом. Из своих прошлых посещений я прекрасно помню, как находясь на кромке яйлы, возле самого начала спуска, возникает головокружительное ощущение, когда подходишь к краю пропасти, когда Хаб-Хал открывает навстречу свою волчью пасть. Почти ощущение полёта.
По всему ущелью протекает р. Восточный Улу-Узень. В верховьях, русло реки спускается огромными ступенями, самая высокая из которых достигает 15-ти метров и находится на высоте 468 м. над у/м. Это и есть водопад «Джур-Джур». Он самый полноводный водопад полуострова и на мой взгляд самый красивый в Крыму. Среднегодовой расход воды в нём составляет 270 л/с. Этот водопад никогда не пересыхает, даже в самые засушливые года. «Джур-Джур» это тюрское звукоподрожание журчащей воде. У греков он назывался «Кремасто-Неро» - «Висящая вода». Прекрасное место. Для начала мы решили порассматривать ущелье выше водопада. И оставив рюкзаки отправились вверх, вдоль русла Улу-Узени, методично перепрыгивая с камня на камень, с уступа на уступ, пока не добрались до ближайших речных каскадов. Интересно, что пока находились в ущелье, у меня возникало чувство присутствия различных мифических, или сказочных персонажей). Водные пороги, ступени и каскады, завалы деревьев и острозубые вершины заснеженных гор. Весь этот пейзаж, первобытной и не тронутой человеком природы, слегка завораживает. Но, оставив прыгательно- лазательные поползновения на след раз, мы возвращаемся к водопаду. По дороге, кстати, иногда встречались немногочисленные туристические группы, со всех уголков европейской части СНГ. Так мы повстречали Ивана Жданова, участника знаменитого марафона по семитысячникам Памира.
Насмотревшись на водопад и наговорившись с альпинистами – направились искать долину «Сотеры». Именно искать, поскольку карту в походный Крым я стараюсь не брать /это моё личное достижение, за много пройденных лет/,а местность в которую напрвлялись – я никогда не видел. Поэтому поиски получились, неожиданно приятны, в стиле – поход скаутов через Магадан))) Особенно душа возрадовалась когда стемнело, нас накрыло лёгким туманом, начал моросить мелкий осенний дождик и мы слегка сбились с пути верного, где то среди низкогорья и густо заросших лесом холмов.
Не знаю точно как это называется, толи аварийный режим, толи появилось пресловутое второе дыхание, но ощутив себя суровыми мужиками, а кое кто так и уральским суровым мужиком, было выработано жесткое решение – во что бы то ни стало, даже ночью, но таки отыскать эту древнюю долину!:)
 
Долина «Сотеры». С греческого – спаситель. С 1960 года обьявленна государственным памятником природы. С 1980 г обрела статус заповедного урочища. Такие привилегии долина обрела благодаря уникальным и единственным на Украине, ландшавтным памятникам природы – «Каменные грибы». Шляпки грибов образованны плотными плитами конгломерата, а ножки более рыхлыми земляными отложениями, которые быстрее шляпок подвергаются разрушению, в основном водой, стекающей со склонов. В результате этого неравномерного размывания, образовались гигантские фигуры, весьма напоминающие грибы. Высота этих грибов достигает до 7-ми метров, диаметр ножки до 1.5 м. Срок жизни данных изваяний от нескольких десятков, до нескольких сотен лет. Но, радует, что в результате размывания склонов, появляются новые и новые грибы, иными словами, они растут и до сих пор. Долина Сотеры считается и палеонтологическим памятником природы, в прошлом веке здесь были найдены кости мамонта. Да, вот, собирались мы в ней побывать и на водопаде «Гейзер». Но то, что видели мамонты, нам оказалось не дано. Вода в это время года отсутствует и соответственно водопад временно пересох – повод вернуться).   Так что, невероятно разачарованная отсутствием водопада, наша немногочисленная экспедиция), разворачивается и держит путь в Алушту. И даже прибегла к услугам общественного транспорта, дабы быстрей залечить возникшие душевные травмы. Звуки морского прибоя, кулинарные деликатесы и пиво – слегка облегчили расставание с природой. А Женечка и Ира, ждавшие нас в Симферополе, вообще развеяли тоску по дикому миру). В этот же день – поезд и дорога домой.
Спасибо всем Вам за уделённое внимание!
 
 
Спуск с плато Демерджи
...
Чудо в листьях)))
...
Отличные места для сталкеров и им подобным)
Судя по всему, стихийные катаклизмы тут разгуливаются не на шутку
...
Вариант стихии. Для тех, кто не понял отчего падают деревья)
Древесные монстры.
По дороге в ущелье. Плато уже покрыто снегом
В лесу случайно нашли ресторан, кстати действующий. ПС, пос. Генеральское.
Хаб-Хал
Вдп Джур-Джур, фрагмент. К нему мы вернёмся позже.
Верховья р. Восточный Улу-Узень
...
Фрагмент
...
...
...
...
...
Завалы деревьев
Ступенчатые каскады на пологом склоне
В принципе здесь находится старый водозаборник
Прыгательно-лазательные поползновения)
Водопад Джур-Джур
...
...
...
В поисках долины Сотеры. Вид на Караби-яйлу
Гдето в этом низкогорье мы и сбились с пути).
НПО - неопознанный переносной обьект. Наблюдается в заповедных или диких районах, а также высоко в горах).
Утром вышел из палатки, увидел это, понравилось, сфотографировал).
Грибы, живые,Эксперементировать не стали - пусть себе растут.
Но долго гадали: сьедобные, или нет)
Долина Сотеры. На первый взгляд и ничего примечательного.
...
Глядя на такие конструкции из дерева и камня, невольно начинаешь думать, что мамонты, бронтозавры и подобная живность - обитают здесь до сих пор
...
Каменный гриб
Второй гриб
Поляна с грибами.
...
Алушта. Шторм. Но возвращаться в цивилизацию было грустно(
...
...
Адаптацию к цивилизованному миру нам хорошо обеспечили Женя и Ира, при помощи древнего напитка).
Симферополь прекрасен встречами и расставаниями. ПС - До встреч. До после восхождения, до "следущей" горы. (с)


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 65

Ну какие они Женя и Ира? Когда на самом деле они Женька и Ирка?!!!
Женя и Ира и всё тут )))
Рекомендовал эту запись

Тебе спасибо за уделенное внимание! ФОтки обалденные!

Это у мня сегодня настроение оч странное, хочеться всех за чтонибудь поблагодарить), редкая хрень
Какие водопадики замечательные. И вообще. и шторм тоже. ну и Будячок тоже. не говоря уже про мистера Гамаюнова. спасибо, порадовал!
Будни уже стёрли все впечатления(, у меня снова возникает желание кудато ехать и пополнять их)
Рекомендовал эту запись

!!!

Благодарю)
Рекомендовал эту запись

Грибы...

Предполагаю - не сьедобные)))

ПС. спасибо)

Ну каменные я бы точно не стал есть ))))
красота
точна, пора мне и карпаты осваивать) ато про них записей не так много)))
блин, мне, что ли, выложить... разгребусь с уралом - может, что и о карпатах напишу. я-то там шастала в походном режиме)))
Рекомендовал эту запись

Интересно! Фотки красивые)

Благодарю), там места замечательные, главное не лениться на спусковое фотоаппарата нажимать)))
Рекомендував цей запис
Дякую)
Рекомендовал эту запись

Фоти просто супер!!!

Дяк!

як ті кам'яні гриби виникли, не знаєш?

Знаю)))

Каменные валуны спресовывают под собой почву (почва вулканич происхожд - минеральная, органич, инкрустация галькой), более рыхлые окрестности размываются быстрее, чем спресованная часть (под булыжником).

А ваще их выращивают и культивируют - троли, это их агро-бизнес

Чем снимал?

фотоаппаратом)

Рекомендовал эту запись

Красиво!!!

Спасибо)

Рекомендував цей запис

Хапхал, Джур-джур, пісь-пісь...

Ага, волчья пасть - журжур - письпись и кака :)))

Рекомендовал эту запись

краса!!! карпати вже трохи обходила. а от кримські гори - поки що тільки бачила з вікна автобуса

Надо меняться))), я карпаты вааааще не знаю. Только зимой несколько раз был)
"вааааще не знаю" і "несколько раз был" якось не стикується
Рекомендовал эту запись

(!)

Рекомендовал эту запись

!!

!!...!!!.--.-!

Рекомендовал эту запись

Ты каво мамонтом назвал???

мамонта)

Спасибо!)
Хде горы заснеженные дел??? Как мог красоту такую утаить???

Оставлю нА зимУ. надеюсь буду

Блин. Я только этими заснеженными фотками да пером из Венеции спасаюсь от депресса...
Да, мило... Вариант стихии, мамонт и суровый уральский мужик. П.С. И шо, я была неправа, когда потащила идти ночью??? П.П.С. Все думала, напишешь про Жданова или нет :) Кстати, заходила к нему на сайт, там много отличных фоток.

Права.

ПС

После фот Жданова у меня долгий переосмысл был. Я поеду на памиро-алай

Гмы) Дурной пример заразителен ))) П.С. Он классный :)
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Рекомендував цей запис
Эндрю, как обычно писал про Крым, а получилось про Аленку
гыгы
Случайно)))
Согласен.
Птица Гамаюн...=))))есть предложение давай организуем блог кемп в крыму с палатками им всей фигней!!!!!.....Финансовую сторону можно обсудить, главное организовать=)....я думаю даже табуретки пиздить не прийдеться=)))
Идея зачетная, но что то мне подсказывает - лучше дождаться лета )))
[url=http://gesundheit-bewahren.de/]erektionsstГјrung frau[/url] Bei uns in der Internet-Apotheke kann man Prparate fr Potenzsteigerung ohne Rezept kaufen und dabei wird die Information diskret gespeichert. Wir bieten Ihnen ein breites Sortiment an Prparaten und Arzneimitteln an, die den Mnnern helfen, die vergangene Hrte und Strke zu fhlen. Unsere Medikamente ermglichen Ihnen, sich an die „alten Zeiten” zu erinnern und die angehuften Komplexe zu berwinden. Wir bieten Ihnen Viagra, Levitra, Cialis, Tadalafil, Sildenafil, Vardenafil, Dapoxetin an. Wir sind volle vierundzwanzig Stunden fr Sie da und Sie knnen unsere Produktion bestellen, wann immer Sie mchten.Die Zahlung von unseren Prparaten erfolgt sowie bargeldlos, als auch mit Bargeld. [url=http://gesundheit-bewahren.de/de/viagra-generika-online-kaufen-c78/]online apotheke viagra generika[/url] In unserer Internet-Apotheke kann man Prparate fr Potenzsteigerung ohne Rezept kaufen, und zwar dabei anonym bleiben. Wir stellen Ihnen ein reiches Sortiment an Prparaten und Arzneimitteln, die dabei helfen, den Mnnern die vergangene Festigkeit und Strke wiederzubekommen. Mit unseren Prparaten werden Sie sich an die „alten Zeiten” erinnern und alle Komplexe loswerden. Bei uns finden Sie Viagra, Levitra, Cialis, Tadalafil, Sildenafil,Vardenafil, Dapoxetin. Wir sind 24 Stunden am Tag erreichbar und Sie knnen eine Bestellung jederzeit aufnehmen.Die Zahlung von unseren Prparaten erfolgt sowie bargeldlos, als auch mit Bargeld.

 



Метки

Снимки со спутника и карты

Мои фотоальбомы

Календарь
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Мое видео

Случайное видео со мной

ОБОЗ.ua